Dr. Markus Burkard

Postdoc - Laborleiter

Fg. Biochemie der Ernährung (140c)

Garbenstr. 30
Bio Geb. 1. OG - Labor
70599 Stuttgart

0711 459 23621

Dr. Markus Burkard

 

Sprechzeiten für Studenten:

Nach Vereinbarung

Sekretariat:
Nilza Andrade-Binder

 

Lebenslauf

Dr. rer. nat. Markus Burkard studierte Pharmazie an der Eberhard Karls Universität Tübingen und promovierte in der Abteilung für Pharmakologie, Toxikologie und Klinische Pharmazie in enger Zusammenarbeit mit der Universitäts-Augenklinik Tübingen. Er arbeitete als Postdoktorand in der Abteilung für Innere Medizin I des Universitätsklinikums Tübingen und anschließend in der Abteilung für Vegetative und Klinische Physiologie. Neben seinen wissenschaftlichen Aufgaben wurde er Dozent und Sicherheitsbeauftragter und zum Prüfer für die Erste Medizinische Prüfung (M1; Physikum) und die Zahnärztliche Vorprüfung ernannt. Seit 2020 ist Markus Burkard verantwortlich für die Labore im Fachgebiet Biochemie der Ernährung von Prof. Dr. med. Dr. rer. nat. Sascha Venturelli am Institut für Ernährungswissenschaften der Universität Hohenheim. Markus Burkard baute innerhalb dieser Gruppe die Einheit Organoide und tierfreie Testsysteme (Organoids and Animal-free Test Systems, OATS) auf und nutzte dabei die gut etablierte Infrastruktur des Venturelli-Labors. Dieses bietet umfangreiche Expertise in der Kultivierung, Testung und Evaluation von Zellen, Geweben und Organoiden. Darüber hinaus besteht eine langjährige, enge Zusammenarbeit mit der Abteilung für Innere Medizin des Universitätsklinikums Tübingen, die den Zugang zu Tumorbiopsien und Patientenmaterial ermöglicht. Markus Burkards Lehrtätigkeit konzentriert sich auf die Themen Arzneimittel und Ernährung sowie zellulare Biochemie einschließlich Organoide.

Forschungsprojekte, Publikationen und Lehrveranstaltungen

... finden Sie auf der Seite vom Fachgebiet für Biochemie der Ernährung (140c)