Prof. Dr. med. Dr. rer. nat. Sascha Venturelli

Leitung Fachgebiet für Biochemie der Ernährung (140c)

Fg. Biochemie der Ernährung (140c)

Garbenstr. 30
Bio Geb. I Raum 152
70599 Stuttgart

0711 459 24195
sascha.venturelli@uni-hohenheim

Sprechzeiten für Studenten:

Mittwochs 10:30 - 12:00 Uhr

 

Sekretariat:
Nilza Andrade-Binder

 

 

Lebenslauf

Prof. Dr. Dr. Venturelli absolvierte   sein   Biologiestudium  an  der  Albert-Ludwigs-Universität Freiburg und erhielt 2002 sein Diplom mit Auszeichnung. Das Medizinstudium mit Studienaufenthalten am University College London Hospitals (Großbritannien), Porter Memorial Hospital (USA) und Universitätsspital Zürich (Schweiz) schloss er erfolgreich an der Eberhard Karls Universität Tübingen im Jahr 2008 ab. Sowohl die naturwissenschaftliche Promotion an der Universität Hohenheim als auch die am Universitätsklinikum Tübingen angefertigte medizinische Dissertation wurden mit „summa cum laude“ ausgezeichnet.

Zunächst arbeitete Prof. Dr. Dr. Venturelli am Universitätsklinikum Tübingen, Abteilung Innere Medizin I, als Laborleiter und absolvierte währenddessen von 2011 bis 2012, gefördert von der DFG, einen Forschungsaufenthalt am Peter MacCallum Cancer Centre in Melbourne (Australien) in der renommierten Arbeitsgruppe von Prof. Ricky Johnstone. Nach seiner Rückkehr an das Universitätsklinikum Tübingen baute er im Rahmen der Exzellenzinitiative der Eberhard Karls Universität Tübingen seine eigene Arbeitsgruppe mit dem Forschungsschwerpunkt Epigenetik und Ernährung im Kontext der Onkologie auf. Neben seiner Funktion als Studienarzt konnten während dieser Zeit u.a. neue Wirkstoffe für die Krebstherapie identifiziert, charakterisiert und über das Universitätsklinikum Tübingen erfolgreich patentiert werden. Prof. Dr. Dr. Venturelli wurde 2016 stellvertretender Direktor der Abteilung für Vegetative und Klinische Physiologie, Eberhard Karls Universität Tübingen und 2017 zum akademischen Direktor ernannt. Neben verschiedenen Tätigkeiten im Rahmen der universitären Selbstverwaltung wie bspw. Studien- und Prüfungsbeauftragter wurde er in verschiedene nationale und internationale Gremien berufen. 2019 hat Herr Prof. Dr. Dr. Venturelli den Ruf für die W3-Professur an der Universität Hohenheim angenommen und leitet seitdem das Fachgebiet Biochemie der Ernährung am Institut für Ernährungswissenschaften.

Forschungsprojekte, Publikationen und Lehrveranstaltungen

... finden Sie auf der Seite vom Fachgebiet für Biochemie der Ernährung (140c)